Unos
de los alimentos más juzgados, satanizados por muchos desde el
desconocimiento y por muchos de mis colegas médicos que no se
actualizan en temas de nutrición y no están a la vanguardia,
entonces cometen el error de satanizar un alimento tan completo y
beneficioso como este antes de investigar.
Una
frase que me encanta y dice: ¨El
gran enemigo de la verdad muy a menudo no es la mentira, sino el
mito¨.
Nosotros
los seres humanos nos aferramos a clichés de nuestros antepasados,
de lo que nos dicen nuestros abuelos, la vecina, el del frente,
y damos por hecho un conjunto de interpretaciones prefabricadas,
es decir que nos han metido por años en la cabeza, lo damos por
hecho y nos quedamos ahí.
Nos
gusta la comodidad de tener una opinión sin la incomodidad de
pensar, y yo más bien diría sin la incomodidad de investigar. No
nos tomamos ese tiempo para investigar, buscar el porque de las cosas
y nos quedamos con lo que dijó fulano o la famosa del Instagram y
esto no debe ser así. Investiguen que existen cada día más fuentes
medicas fiables para temas como estos.
Existe
la adipofobia que es el miedo a las grasas y los que tienen miedo al
huevo que yo les llamo huevofobia, que son los que dicen 2 huevos a
la semana es el tope de mi consumo.
El
huevo no guarda relación con enfermedades cardiacas, esto
esta basado en estudios importantes de investigación internacional
. Es un
alimento bastante completo y es habitual que el ser humano consuma
huevos ya que representa una gran fuente de nutrientes.
Los
huevos tienen como beneficio:
√ Aporte
de proteínas.
√ Ricos
en grasa saludables, lo que ayuda
a suprimir el apetito.
√ Acelera
metabolismos.
√ Produce
saciedad.
Por
suerte cada día somos más los que nos dedicamos a estudiar a más
profundidad e investigar y nos enfrentamos al reto de luchar contra
la huevofobia y educar a la población a través de estos canales.
He
de decir que el huevo es el nuevo y más económico alimento
saludable, y es uno de los más completo.
Para
que el consumo del huevo sea totalmente saludable debemos de consumir
huevo de libre
pastoreo, de
gallina criada libres estos son más altos en Omega 3, vitamina A,
vitamina E, beta caroteno, nutrientes y antioxidantes comparados con
las de gallina de producción industrial. Aparte de esto la
diferencia de precio, son más costosos los de libre pastoreo que los
de producción industrial
La
yema del huevo industrial es de coloración pálida, los huevos
buenos, ecológicos son los que tienen esa yema de coloración oscura
o anaranjada. La
yema es el tesoro valioso del huevo en ella esta el contenido de los
micronutrientes y macronutrientes. Es la más nutritiva y aporta
todos los lípidos. En
la clara es la que contiene la proteína y es la más pura que
existe.
Micronutrientes
más abundantes en el huevo:
Vitamina
B12:
es el de mayor contenido al igual que el grupo de las vitaminas B
ayuda al metabolismo de las proteínas, formación de glóbulos
rojos en la sangre y mantenimiento del sistema nervioso central.
Colina: es
necesaria para la salud cerebral, protege contra el Alzheimer. No
olvidéis que la mayor parte del cerebro esta formada por las
grasas.
Acido
fólico: ayuda
al crecimiento de los tejidos y trabajo celular, trabaja en conjunto
con la vitamina B12 y la vitamina C. Ayuda al cuerpo a descomponer ,
utilizar y crear nuevas proteínas.
Vitamina
D: es
uno de los pocos alimentos que de manera natural nos proporciona vit
D para la salud ósea.
Vitaminas
E, K, calcio, selenio, cobre, hierro, fosforo, potasio…
En
la yema tenemos la luteína
y la zeaxantina son
las que dan el color amarillo y previene la degeneración macular y
la ceguera.
Los
huevos previenen la oxidación de LDL (colesterol malo) incrementando
así el tamaño de las partículas HDL (colesterol bueno) y el LDL lo
que ayuda asi a proteger contra enfermedades cardiovasculares.
Os
explico más fácil par que entendáis: Hay partículas de LDL que
son pequeñas, duras y densas como pelota de golf estas son las que
provocan las enfermedades cardiacas o aumento de colesterol o
triglicéridos. Estás
partículas abundan cuando el consumo de grasas se combinan con
carbohidratos,
esta combinación es lo que hace que se produzca el colesterol malo
y entremos
en riesgo cardiovascular.
Mientras que si nuestro consumo es de grasas saludables más
proteínas se forman
partículas
más grandes y ligeras que ayudan
a evitar aumento del colesterol y protegen nuestro corazón.
El
huevo tiene todos los nutrientes para crear una vida nueva, es el
alimento más completo que existe.
¿Cuántos huevos puedo
consumir al día?
El
consumo de huevo es totalmente seguro no
hay número de ración, también dependerá de tus objetivos. En mis
planes hay de 2-4 raciones por día.
¿Cómo cocinar el huevo?
Lo
ideal es huevo duro o hervido o escalfado. Si lo vais a freír
que sea en aceite de oliva extra virgen o mantequilla Ghee, NO
en aceite vegetal y a temperatura baja no muy alta sino se oxidaría
la grasa que contiene y seria dañina.
Espero
os haya despejado vuestras dudas acerca de este maravilloso
super alimento, sean tan fanáticos como yo del consumo del huevo y
dejen la huevofobia a un lado.
Dra. Jenny Alcántara.