La gastroenteritis vírica o como solemos llamarla "pasa", suele tener el pico de mayor incidencia en otoño,
por lo que es fácil que durante los meses de octubre y/o noviembre sea
un motivo muy frecuente de consulta en Urgencias.
¿QUÉ ES LA GASTROENTERITIS?
Es una inflamación del intestino producida por una infección (en la mayoría de ocasiones de origen vírico),una intoxicación o una enfermedad general de otro tipo.
¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?
Puede haber debilidad, malestar general, pérdida de apetito, nauseas con o sin vómitos, dolor abdominal (retortijones), fiebre y aumento del número de deposiciones, que son más fluidas y abundantes.
¿CUÁL ES SU TRATAMIENTO?
La mayoría de las gastroenteritis curan en 7-10 dias, aunque los vomitos y diarreas desaparecen al cabo de 2-3 dias.
Lo fundamental es evitar la deshidratación, causada por la pérdida de agua y sales minerales a través de las heces y los vómitos. Además hay que seguir unas normas dietéticas. Se deben evitar algunos alimentos e ingerir progresivamente otros.
¿CUÁL ES LA DIETA ADECUADA?
Se debe empezar por el ayuno, con el fin de dejar al intestino en reposo para que se recupere lo antes posible. Así, al principio sólo nos alimentaremos de líquidos y progresivamente iremos introduciendo en nuestra dieta alimentos ligeros, que no hagan trabajar en exceso al intestino.
- Primer día
Durante las primeras 24 horas, suspenderemos todos los alimentos sólidos. Ingerir como mínimo 2 litros de líquidos que contengan sales minerales como: la llamada limonada alcalina o suero oral.
Como preparar la limonada alcalina: Por cada litro de agua mineral o hervida añadiremos el zumo de 2 limones, una pizca de sal y otra de bicarbonato. Esta mezcla se debe tomar a pequeños sorbos cada hora y media o 2 horas.
- Segundo día
Seguir con la limonada alcalina o suero oral. Pueden añadirse otros líquidos (sopas de cereales, agua de arroz o sémola...) Comenzar a introducir una dieta blanda (arroz, puré, zanahoria cocida, jamón york, huevo duro, pollo o pescado, pan blanco tostado, plátano, manzana, membrillo). Los alimentos se cocinarán hervidos, a la plancha, al vapor o al horno. Suprimir los fritos, guisos y rebozados.
Es recomendable ingerir los alimentos en pequeñas cantidades y a temperatura ambiente.
- Tercer día
Si todo va bien se puede introducir progresivamente el resto de alimentos.
¿QUÉ ALIMENTOS ESTÁN PROHIBIDOS?
Hay alimentos que pueden empeorar la diarrea y que habrá que evitar:
- Los productos lácteos son de digestión prolongada debido a su contenido en lactosa, por eso no son recomendables, debiendo ser los últimos que incorporemos a nuestra dieta. Sin embargo el yogur NATURAL, ya que es parcialmente digerido por las bacterias que contiene, si se puede consumir (evitar los de tipo BIO).
- Evitaremos las comidas grasas o fritas, así como los embutidos y salados, todos ellos alimentos difíciles de digerir. No se debe tomar tampoco fibra vegetal, frutas crudas o verduras.
- Las grasas (incluyendo manteca, mantequilla, margarina, aceites o nueces), las comidas picantes, el pan integral, el maíz o las pieles o semillas de cualquier fruta o verdura están también prohibidas.
-Evitar también el café, té, el chocolate y los zumos de naranja azucarados.
¿HAY MEDICAMENTOS PARA ESTA ENFERMEDAD?
Existen varios tipos de medicamentos, que en general se deben evitar, pues como se ha dicho con anterioridad las diarreas curan en un plazo de 4-5 días.
Únicamente cuando los síntomas sean un poco más graves y su médico lo crea conveniente podrá tomar algún medicamento.
¿CUÁNDO DEBO DE ACUDIR AL MÉDICO?
- Cuando exista sangre en las deposiciones.
- Cuando la fiebre sea alta (mayor de 39º) y mantenida.
- Cuando haya más de 10 deposiciones al día.
- Cuando su enfermedad le dure más de 10 dias.