martes, 13 de octubre de 2020
NOTA INFORMATIVA VACUNACIÓN GRIPE
martes, 6 de octubre de 2020
LAS AFIRMACIONES FALSAS DE LA IMAGEN VIRAL DE LA MASCARILLA
Desde hace un par de meses esta foto se hizo viral en redes sociales con afirmaciones falsas sobre el uso de las mascarillas. Desde Maldita Ciencia desmienten estas afirmaciones.
No, usar mascarilla no causa hipoxia
Si hay un rumor por excelencia en relación al uso de mascarillas desde prácticamente el comienzo de la crisis sanitaria por coronavirus, ese es que usarla, no solo entorpece la respiración, sino que puede causar un exceso o carencia de determinados gases en nuestra sangre.
"El uso de mascarillas no produce hipoxia", aseguraba en ese mismo artículo María Elisa Calle, experta en epidemiología y salud pública y profesora de la facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Las mascarillas, según explica, no son estancas: entra aire por los laterales y la parte superior y con ese aire entra el oxígeno y se elimina el dióxido de carbono. Y no solo eso, sino que los tejidos de los que están hechas dejan pasar el gas, en este caso, el oxígeno.
Calle añadía, por otro lado, que si fuera cierto que utilizar mascarilla redujese hasta tal punto la concentración de oxígeno en sangre, los cirujanos que intervienen durante varias horas estarían muertos, no solo cansados.
La mascarilla no hace que respiremos CO2 ni residuos que el cuerpo expulsa durante horas
La mascarilla tampoco hace que volvamos a inhalar el dióxido de carbono (de nuevo, recordamos que no es estanca), ni que este aumente su concentración en nuestra sangre al entrar de nuevo en nuestros pulmones.
Utilizar mascarilla no intoxica la sangre ni las células
Al no ocasionar un exceso de dióxido de carbono en sangre o hipercapnia, ya que no volvemos a respirarlo una y otra vez, el uso de mascarilla no hace ni que nuestra sangre ni que las células de todo nuestro cuerpo se intoxiquen, como dice la imagen.
Usarla tampoco favorece el cáncer
Otra de las afirmaciones que hace la imagen es que la mascarilla "favorece el cáncer al acidificar el cuerpo enormemente". Pero no, para personas sanas no hay ningún problema en usarla ni se acidifica el cuerpo.
Es cierto que, en un paciente que realmente sufre hipercapnia, este exceso de CO2 podría ocasionar acidosis respiratoria (ph arterial superiror a 7,30) una afección que ocurre cuando los pulmones no pueden eliminar todo este gas que produce el cuerpo. Se llama así porque hace que los líquidos del cuerpo, especialmente la sangre, se vuelvan demasiado ácidos, como indica un articulo de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.
Olga Mediano, coordinadora de área de ventilación mecánica y cuidados respiratorios críticos de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) explicaba a Maldita Ciencia que, para llegar a sufrir una acidosis respiratoria, un paciente con una enfermedad respiratoria importante o con insuficiencia respiratoria crónica tendría que llevar la mascarilla de forma muy prolongada o realizar mientras tanto un esfuerzo muy importante. Además, señala que el riesgo no es tanto la posibilidad de la acidosis, sino que se produzca una disnea o fatiga.
Entre las posibles complicaciones de la acidosis respiratoria se podría dar un mal funcionamiento de determinados órganos, insuficiencia respiratoria o un shock, según los Institutos Nacionales de la Salud de EEUU (NIH, por sus siglas en inglés) pero no hay evidencia alguna de que esté relacionada con el riesgo de desarrollar un ningún tipo de cáncer.
Fuente: https://maldita.es/malditaciencia/2020/10/02/imagen-mascarilla-hipoxia-falso/
lunes, 5 de octubre de 2020
OCTUBRE SIN PILARES
Octubre en Fraga es significativo de fiesta, ferias, peñas, folclore y juergas. Parece que el covid nos da una tregua en nuestra zona y aunque este año los Pilares no van a celebrarse igual que otros años, nuestro sentimiento peñero no decae y se traslada a los balcones adornándolos con la pañoleta de color naranja que nos caracteriza durante todas las fiestas.
El naranja no
solo asomará por los balcones, sino que junto con los marrones nos acompañarán los
típicos colores otoñales que podremos observar en arboles y en las
diferentes frutas y verduras de esta temporada.
El mes de
octubre, ya en pleno otoño, nos brinda interesantes productos como los primeros
boniatos y alcachofas. Berenjenas y calabazas serán protagonistas en nuestras
mesas, sin olvidar los primeros aguacates locales, cuya recogida comienza ahora.
Si bien todavía encontraremos algunos melones, que algunos
habrán perdido ese dulzor intenso que nos
regalaban el mes pasado, los protagonistas a partir de ahora serán
las chirimoyas, cítricos y ciertas variedades de manzana.
Con las primeras lluvias del
otoño los aficionados a las setas se lanzan al bosque en busca
de estas, aunque los menos aventureros podrán encontrarlas fácilmente en los
mercados ¡y sin riesgo de confundirse!
La huerta se llena también de verduras
aptas para ir entrando en una cocina más lenta y concentrada y junto a una
gran variedad de frutas, cambiarán totalmente el paisaje de las fruterías.
Hoy os presentamos las del mes de Octubre.
Silvia Casas, enfermera CS Fraga.
jueves, 1 de octubre de 2020
VACUNA DE LA GRIPE 2020
Aragón comenzará la vacunación de la gripe de este 2020 el próximo lunes. Marcadas por la incidencia del coronavirus, las vacunaciones arrancarán primero en dos grupos considerados de especial riesgo, los usuarios de residencias de mayores y el personal sanitario y sociosanitario. Diez días después, a partir del 15 de octubre, se abrirá la vacunación al resto de aragoneses a los que se recomienda su uso.
Unas recomendaciones que Sanidad mantiene para toda la ciudadanía mayor de 65 años, así como pacientes de cualquier edad que sufran enfermedades pulmonares, cardiovasculares, metabólicos u obesos mórbidos. También se aconseja la vacunación para embarazadas, y por primera vez a aquellas madres que lo hayan sido en los últimos seis meses.
La temporada de gripe ya está aquí y probablemente tengas muchas dudas sobre la vacuna, si debes ponértela o no, qué efectos secundarios tiene o si tienes que vacunarte cada año. Te las respondemos a continuación.
¿Por que debo vacunarme de la gripe?La vacunación antigripal tiene como objetivo reducir la mortalidad y morbilidad asociada a la
gripe y el impacto de la enfermedad en la comunidad.
¿Puedo coger la gripe a través de la vacuna?
No, la vacuna de la gripe contiene un virus inactivo que no puede transmitir la enfermedad. Están compuestas por virus muertos no contagiosos.
¿No es mejor inmunizarse cogiendo la gripe que con la vacuna?
No, la gripe es peligrosa y puede llevar a complicaciones serias, incluso mortales. Esto es especialmente importante entre personas con condiciones respiratorias (asma), cardíacas o diabetes. También entre personas mayores o niñas y niños. Por ello se recomienda la inmunización a través de la vacuna.
¿La vacuna de la gripe tiene efectos secundarios graves?
Los efectos secundarios más comunes son hinchazón y escozor en la zona del pinchazo. En algunos casos (entre el 1% y el 10%), molestias como dolor de cabeza, muscular o fiebre que duran uno o dos días.
¿Quién debe vacunarse? *
Según las recomendaciones del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud publicadas el 5 de mayo de 2020, estas personas tendrían que vacunarse:
- Personas mayores a partir de 65 años, especialmente si viven en residencias.
- Mujeres embarazadas.
- Personas con distintas condiciones crónicas, como pueden ser diabetes, enfermedad renal, asma, enfermedad celíaca…
- Personas que por su trabajo o condición familiar están en contacto con personas vulnerables (personas de los grupos anteriores), como por ejemplo, personal sanitario o trabajadores en residencias.
- Personal de servicios públicos esenciales, como bomberos, policías o agentes de protección civil.
- Personas que trabajan con aves domésticas o cerdos en granjas.
¿Debo vacunarme todos los años?
Lo recomendable es vacunarse cada año ya que la efectividad de la vacuna va disminuyendo después de 5 o 6 meses. Además, cada año pueden surgir distintas variedades del virus de la gripe, por lo que la composición de las vacunas debe revisarse cada año para que se ajusten a las propiedades de los virus circulantes.
Los virus de la gripe circulan mayoritariamente de noviembre a marzo. El ministro de Sanidad, Salvador Illa, ha anunciado que en 2020 la campaña de vacunación de la gripe se realizará antes que en años anteriores.
Sanidad ha tomado esta medida debido a la posible coexistencia de la gripe con la COVID-19 para proteger a los más vulnerables e intentar prevenir la saturación del sistema asistencial, como recoge este acuerdo del Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud publicado el pasado 27 de agosto. La vacuna comienza a hacer efecto aproximadamente a las dos semanas de su aplicación. **
¿Puedo coger la gripe incluso si me vacuno?
Es mucho menos probable. Hay gente vacunada que confunde los síntomas de otras enfermedades respiratorias con la gripe. Aún así, es posible.
No obstante, conviene recordar que no es efectiva al 100%. Su eficiencia depende de la edad y de la salud de la persona vacunada y
de la similitud de los virus circulantes con los contenidos en la
vacuna. Como explican desde el Ministerio de Sanidad, cuando la
coincidencia entre los virus circulantes y los de la vacuna es alta, la vacuna previene entre el 70% y el 90% de la gripe en personas sanas jóvenes.
En personas mayores de 65 años la eficacia para prevenir la enfermedad es de un 30% a un 40%,
pero la enfermedad será con mucha probabilidad menos grave si ha habido
vacunación. De hecho, se pueden evitar entre un 50% y 60% de
hospitalizaciones y el 80% de fallecimientos derivados de estas
complicaciones.
Fuente: www.mscbs.gob.es
www.maldita.es
sábado, 19 de septiembre de 2020
PRUEBAS DIAGNÓSTICAS PARA SARS-COV-2 DE LA ASOCIACIÓN COLEGIAL DE ENFERMERIA
La Asociación Colegial de Enfermeria nos explica cuales son los distintos tipos de técnicas diagnóstica, virológicas y serológicas que en estos momentos se emplean para la detección del Covid-19.
martes, 15 de septiembre de 2020
HUEVOS, MITOS Y VERDADES
Unos de los alimentos más juzgados, satanizados por muchos desde el desconocimiento y por muchos de mis colegas médicos que no se actualizan en temas de nutrición y no están a la vanguardia, entonces cometen el error de satanizar un alimento tan completo y beneficioso como este antes de investigar.
Una frase que me encanta y dice: ¨El gran enemigo de la verdad muy a menudo no es la mentira, sino el mito¨.
Nosotros los seres humanos nos aferramos a clichés de nuestros antepasados, de lo que nos dicen nuestros abuelos, la vecina, el del frente, y damos por hecho un conjunto de interpretaciones prefabricadas, es decir que nos han metido por años en la cabeza, lo damos por hecho y nos quedamos ahí.
Nos gusta la comodidad de tener una opinión sin la incomodidad de pensar, y yo más bien diría sin la incomodidad de investigar. No nos tomamos ese tiempo para investigar, buscar el porque de las cosas y nos quedamos con lo que dijó fulano o la famosa del Instagram y esto no debe ser así. Investiguen que existen cada día más fuentes medicas fiables para temas como estos.
Existe la adipofobia que es el miedo a las grasas y los que tienen miedo al huevo que yo les llamo huevofobia, que son los que dicen 2 huevos a la semana es el tope de mi consumo.
El huevo no guarda relación con enfermedades cardiacas, esto esta basado en estudios importantes de investigación internacional . Es un alimento bastante completo y es habitual que el ser humano consuma huevos ya que representa una gran fuente de nutrientes.
Los huevos tienen como beneficio:
√ Aporte de proteínas.
√ Ricos en grasa saludables, lo que ayuda a suprimir el apetito.
√ Acelera metabolismos.
√ Produce saciedad.
Por suerte cada día somos más los que nos dedicamos a estudiar a más profundidad e investigar y nos enfrentamos al reto de luchar contra la huevofobia y educar a la población a través de estos canales.
He de decir que el huevo es el nuevo y más económico alimento saludable, y es uno de los más completo.
Para que el consumo del huevo sea totalmente saludable debemos de consumir huevo de libre pastoreo, de gallina criada libres estos son más altos en Omega 3, vitamina A, vitamina E, beta caroteno, nutrientes y antioxidantes comparados con las de gallina de producción industrial. Aparte de esto la diferencia de precio, son más costosos los de libre pastoreo que los de producción industrial
La yema del huevo industrial es de coloración pálida, los huevos buenos, ecológicos son los que tienen esa yema de coloración oscura o anaranjada. La yema es el tesoro valioso del huevo en ella esta el contenido de los micronutrientes y macronutrientes. Es la más nutritiva y aporta todos los lípidos. En la clara es la que contiene la proteína y es la más pura que existe.
Micronutrientes más abundantes en el huevo:
Vitamina B12: es el de mayor contenido al igual que el grupo de las vitaminas B ayuda al metabolismo de las proteínas, formación de glóbulos rojos en la sangre y mantenimiento del sistema nervioso central.
Colina: es necesaria para la salud cerebral, protege contra el Alzheimer. No olvidéis que la mayor parte del cerebro esta formada por las grasas.
Acido fólico: ayuda al crecimiento de los tejidos y trabajo celular, trabaja en conjunto con la vitamina B12 y la vitamina C. Ayuda al cuerpo a descomponer , utilizar y crear nuevas proteínas.
Vitamina D: es uno de los pocos alimentos que de manera natural nos proporciona vit D para la salud ósea.
Vitaminas E, K, calcio, selenio, cobre, hierro, fosforo, potasio…
En la yema tenemos la luteína y la zeaxantina son las que dan el color amarillo y previene la degeneración macular y la ceguera.
Los huevos previenen la oxidación de LDL (colesterol malo) incrementando así el tamaño de las partículas HDL (colesterol bueno) y el LDL lo que ayuda asi a proteger contra enfermedades cardiovasculares.
Os explico más fácil par que entendáis: Hay partículas de LDL que son pequeñas, duras y densas como pelota de golf estas son las que provocan las enfermedades cardiacas o aumento de colesterol o triglicéridos. Estás partículas abundan cuando el consumo de grasas se combinan con carbohidratos, esta combinación es lo que hace que se produzca el colesterol malo y entremos en riesgo cardiovascular. Mientras que si nuestro consumo es de grasas saludables más proteínas se forman
partículas más grandes y ligeras que ayudan a evitar aumento del colesterol y protegen nuestro corazón.
El huevo tiene todos los nutrientes para crear una vida nueva, es el alimento más completo que existe.
¿Cuántos huevos puedo consumir al día?
El consumo de huevo es totalmente seguro no hay número de ración, también dependerá de tus objetivos. En mis planes hay de 2-4 raciones por día.
¿Cómo cocinar el huevo?
Lo ideal es huevo duro o hervido o escalfado. Si lo vais a freír que sea en aceite de oliva extra virgen o mantequilla Ghee, NO en aceite vegetal y a temperatura baja no muy alta sino se oxidaría la grasa que contiene y seria dañina.
Espero os haya despejado vuestras dudas acerca de este maravilloso super alimento, sean tan fanáticos como yo del consumo del huevo y dejen la huevofobia a un lado.
Dra. Jenny Alcántara.