jueves, 16 de abril de 2020

RECOMENDACIONES PARA PACIENTES CON PATOLOGÍAS CRÓNICAS:PACIENTES ANTICOAGULADOS

Los anticoagulantes orales son fármacos que se toman por vía oral para prevenir la formación de coágulos. Modifican la coagulación de la sangre haciendo que ésta circule de manera más fluida. 

Las recomendaciones de autocuidado para estos pacientes son las mismas que para la población general, pero teniendo en cuenta algunas consideraciones específicas:

• Haga una vida lo más regular y ordenada posible, sin cambios bruscos de hábitos. 

• Tome la dosis exacta que sus profesionales sanitarios de referencia le hayan pautado para cada día y no cambie la dosis por su cuenta sin consultarlo. 

• Tome siempre el anticoagulante a la misma hora para evitar olvidos. En caso de que se le haya entregado una hoja en forma de calendario con la dosis diaria, tache la dosis para cada día inmediatamente después de tomarla, así le será más fácil llevar el control de las tomas. 

• Si olvida tomar la dosis a la hora que tiene por costumbre, puede hacerlo a otra hora en ese mismo día, pero nunca junte la dosis de un día con la del día siguiente.

• La alimentación debe ser equilibrada y variada pero regular, sin cambios bruscos. Aunque no hay alimentos prohibidos, aquellos ricos en vitamina K deben controlarse en cantidad y frecuencia de consumo. Evite asimismo tomar preparados de herboristería ya que pueden alterar el control de su tratamiento. 

No abuse de bebidas alcohólicas porque pueden alterar seriamente el control. 

• No falte al control el día y a la hora que le hayan indicado en el centro de salud.

• Si sangra por encías, nariz, con la orina, con las deposiciones o éstas son negruzcas, o aparecen hematomas de forma espontánea, deberá comunicárselo al médico y/o enfermero responsable de su control, pero si el sangrado es importante (abundante), debe ser valorado de forma urgente. 

• Para cualquier aclaración, no dude en consultar telefónicamente con su profesional de referencia.

A continuación, le ofrecemos una lista de alimentos frecuentes en nuestro día con su concentración de vitamina K: 

ACEITES Y GRASAS                     OVO-LÁCTEOS  

Contenido bajo:                                    Contenido bajo:
Aceite de oliva,                                       Queso, 
Aceite de soja,                                         Yogurt, 
Aceite de maíz,                                        Huevos
Aceite de cacahuete,                               Cuajada
Aceite de azafrán,                                    Leche
Aceite de girasol.                                                              
                                                           
Contenido medio:                                 Contenido medio:
Mayonesa, Margarina                          Mantequilla.


VERDURAS Y HORTALIZAS

Contenido bajo:
Champiñones, Cebolla, Lentejas, Calabaza, Berenjenas, Calabacín, Judías blancas, Pimiento rojo, Rábano, Maíz, Patata, Garbanzos, Espárragos, Lechuga Verduras y hortalizas 

Contenido medio: 
Pimiento verde, Lechuga iceberg, Judías verdes, Alcachofas, Puerros, Apio, Guisantes, Pepinos 

Contenido alto: 
Remolacha,Repollo, Brócoli, Endibia, Cebollino, Perejil, Espinacas, Col rizada, Col lombarda, Coles de bruselas, Coliflor.


BEBIDAS VARIAS                      

Contenido bajo:                                  
Café, Colas diversas, Zumos de frutas,Leche, Agua mineral.    

Contenido alto:  
Te verde, Te negro.                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
CONDIMENTOS

Contenido bajo:
Miel, Ajo, Sal, Vinagre, Mostaza, Especias (chile, pimentón), Azúcar                                                     

Contenido medio: 
Orégano

Contenido alto:
Perejil

FRUTAS  

Contenido bajo: 
Pera, Mango, Papaya Melocotón, Manzana cruda (con piel), Nectarina, Cerezas, Piña cruda, Albaricoque, Plátano, Naranja, Melón, Fresa, Sandía, Pomelo.

Contenido medio: 
Uva, Ciruela 

Contenido alto: 
Kiwi, Pasas, Higos, Aguacate                                                                                                                                                                                                                       

PASTAS Y CEREALES

Contenido bajo: 
Arroz, Espaguetis, Pan, Cereales, Harina, Avena, Rosquillas, Macarrones. 

Contenido medio: 
Bollería industrial, Galletas, Pasteles. 

Contenido alto:
Pasteles de boniato, Turrones, Mazapanes.


FRUTOS SECOS

Contenido bajo: 
Pasas, Albaricoques, piñones, Cacahuetes, Almendras, Nueces.

Contenido medio: 
Anacardo, Higos, Avellanas, Pistachos.

Contenido alto: 
Ciruelas pasas, Orejones, Castañas.


CARNES Y PESCADOS

Contenido bajo: 
Jamón, Carne de ternera Carne de pollo, Carne de cerdo, Moluscos, Crustáceos, Pescado, Carnes magras 

Contenido medio:
Atún en aceite


  • Evite el consumo de alcohol porque puede afectar a su tratamiento anticoagulante. No obstante, puede tomar vino en una cantidad moderada acompañando a las comidas, siempre que no se lo hayan restringido por otros motivos. Evite las bebidas alcohólicas de alta graduación y los excesos, ya que pueden llegar a hacer imposible el control del tratamiento.


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