jueves, 5 de noviembre de 2020

NOVIEMBRE IMPARABLE

Noviembre avanza imparable, los casos por Covid en España siguen aumentando y por consiguiente las medidas de restricción son más duras.                                    Entramos en la segunda ola de la pandemia, cada vez más cansados por esta situación pero es responsabilidad de todos seguir más que nunca con las medidas de protección para evitar que los casos sigan en aumento.

El otoño avanza hacia el invierno y eso se nota en las horas de luz y en las temperaturas, pues durante estos meses de frío, el coronavirus compartirá escenario con los virus de la gripe y los resfriados por lo que tendremos que introducir en nuestra alimentación alimentos cálidos y que nos proporcionen unas buenas defensas que nos permitan hacer frente al cambio de tiempo y al avance del frío.

Las hojas empiezan a caer, o crecen más lentamente, y la energía se concentra en las raíces, que por eso se recogen sobre todo ahora y se incorporan plenamente a la cocina de esta época.

El paisaje en la huerta es ya completamente otoñal. Algunas de las frutas que fueron primicia a finales de verano se mantienen, como la uva. Sí quedan algunas hortalizas, como las berenjenas o los calabacines.

Entre las frutas se va ampliando el abanico de las típicamente otoñales y la oferta es inmensa. A la granada y el membrillo se suman ya sin complejos los caquis (palosantos) cada vez más dulces e irresistibles. También la chirimoya, que como el caqui dura solo unos pocos meses, por lo que debes aprovechar ahora si no quieres perdértela.

Hoy os presentamos las frutas y verduras del mes de Noviembre.


                                                                                      Silvia Casas, Enfermera CS Fraga.

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